la recette Mbaxal
Recette Souloukhou mbalakh Senegal
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
150g de pâte d’arachide 50 g de gombos frais coupé en rondelles une c. de gombos en poudre une c. de nettetou 20 g de morceau de poisson séché 100 g de poisson fumé) 25 g de crevettes séchés 25g de yokhos 25g de yeet toufa 2 diakhatou 4 pommes de terre 1 poisson frais 200 g de tomate concentrée 3 c. à soupe d’huile ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d’oignon séché, 1 oignon frais 500g de riz gros grain 100 g de beurre Préparation : Pour le riz Faites bouillir 1 litre d’eau dans une marmite. Lavez le riz, mettez-le sur un couscoussier et faites-le cuire à la vapeur. Versez le riz cuit dans l’eau bouillante, salé, ajoutez le beurre, fermez hermétiquement et faites cuire à feu doux. Après la cuisson mettez dans un saladier et réservez. Pour la sauce : Mettez l’huile dans la marmite, ajoutez la tomate. Laissez mijoter un peu sans cesser de remuer. Ajouter 1 litre d’eau. Videz, lavez le poisson et mettez dans la marmite. Attendez la cuisson du poisson, enlevez et réservez. Délayez la pâte d’arachide dans un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène, ajoutez dans la marmite. Ajoutez les pommes de terre et diakhatou, épluchés Ajoutez le yeet, yohos, crevette, poisson séché, piment frais lavés et le gombos écrasé en mixture. Faites cuire à feu doux. Remuez de temps en temps. Ajoutez les condiments moulus (le netetou lavé, ail, cube maggi, piment sec, oignon séché, oignon frais) Laissez jusqu’à cuisson complète (on voit l’huile de la pâte d’arachide remonter à la surface).Ajoutez le poisson cuit écaillé, découpé et préparé. Incorporez la poudre de gombos. Laissez mijoter. Servez |
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