LE NIELENG

LE    NIELENG

Par Fatou du village de Ndiaganiao. Village Serere
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg Mil
500g pâte d’arachide
6 beau tronçons de poissons (tiof, capitaine, carpe rouge….) Ou poisson séchés si pas de poisson frais
250g de farine de mil
250 g de farine de feuille de baobab
Préparation : plusieurs heures
Mil :
 Piler à la main pour séparer les graines du son
 Enlever le son
 Laver 3 fois à l’eau
 Laisser séche
Piler avec le pilon puis tamiser : répéter l’opération 5 fois
 Mouiller avec de l’eau et tamiser avec le Tamis gros grain
 Cuire à la vapeur 1 fois
Farine de mil :
Piler et tamiser plusieur fois et finir au tamis fin jusqu’à obtention de la farine
Farine de feuille de baobab :
Prendre des feuilles séchées et faire la même opération que pour la farine de mil
Sauce :
 Plonger la pâte d’arachide dans de l’eau environ 1,5 litre
 Délayer et cuire à feu doux 2 mn
 Plonger les tronçon de poissons et les cuire 10 mn, les enlever et les réserver.
 Dans un bol, mélanger 250 g de farine de mil et 250 g de farine de baobab avec de l’eau
 Rajouter la préparation dans la sauce doucement, en remuant et faire épaissir pendant 15 mn
Remettre les poissons
Servir
                             
RECETTE   TRADITIONNELLE DU VILLAGE SERERE NDIAGANIAO
PAR FATOU A DEGUSTER AU SANGOMAR A NGAPAROU SUR RESERVATION

Commentaires