LE NIELENG
Par Fatou du village de Ndiaganiao. Village Serere
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg Mil
500g pâte d’arachide
6 beau tronçons de poissons (tiof, capitaine, carpe rouge….)
Ou poisson séchés si pas de poisson frais
250g de farine de mil
250 g de farine de feuille de baobab
Préparation : plusieurs heures
Mil :
Piler à la main pour
séparer les graines du son
Enlever le son
Laver 3 fois à l’eau
Laisser séche
Piler avec le pilon puis tamiser : répéter l’opération 5
fois
Mouiller avec de l’eau
et tamiser avec le Tamis gros grain
Cuire à la vapeur 1
fois
Farine de mil :
Piler et tamiser plusieur fois et finir au tamis fin jusqu’à
obtention de la farine
Farine de feuille de baobab :
Prendre des feuilles séchées et faire la même opération que
pour la farine de mil
Sauce :
Plonger la pâte
d’arachide dans de l’eau environ 1,5 litre
Délayer et cuire à feu
doux 2 mn
Plonger les tronçon de
poissons et les cuire 10 mn, les enlever et les réserver.
Dans un bol, mélanger
250 g de farine de mil et 250 g de farine de baobab avec de l’eau
Rajouter la préparation
dans la sauce doucement, en remuant et faire épaissir pendant 15 mn
Remettre les poissons
Servir
RECETTE TRADITIONNELLE
DU VILLAGE SERERE NDIAGANIAO
PAR FATOU A DEGUSTER AU SANGOMAR A NGAPAROU SUR RESERVATION
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