Recette du ceebu yapp (riz à la viande)
Recette du ceebu yapp (riz à la viande)
Un grand classique de la cuisine sénégalaise.
Le
ceebu yapp (riz à la viande), est moins savoureux que le ceebu jen, mais il faut
néanmoins y goûter. Il est composé de viande de bœuf cuit avec le riz et servi
généralement avec une sauce oignons à part. Sa version avec du poisson fumé et
du niébé (ceebu ketiakh) pourrait vous surprendre davantage.
Ingrédients (6 personnes)
- Riz : 500 g
- Viande : 500 g
- Cchoux vert : 1 - Carotte : 1 - Manioc : 1 - Oignon ordinaire : 1 - Aubergine : 1
- Huile : 6 cuillères -
- Sel, ail 1 gousse, poivre, une feuille de laurier
- Moutarde : 2 cuillères
Préparation
- 1- Dans une cocotte, mettre à chauffer de l’huile et faire dorer la viande coupée en fins morceaux.
- 2- Ajouter 2 cuillères de moutarde, sel, laurier, oignons, ail (coupée en fins morceaux) et du poivre laissé mijoter environ 5 minutes, mettre le « yéte » soigneusement lavé et le niébé (facultatif).
- 3- Ajouter un litre et demi d’eau et les légumes pelés, laissé cuire pendant une heure.
- 4- Quand les légumes sont cuits, les retirer et laisser un peu de sauce (ne pas retirer la viande).
- 5- Dans le bouillon qui reste, jeter le riz lavé, couvrir, laissé cuire 15 minutes.
- 6- Servir le riz dans un plat chaud accompagné des légumes.
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